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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
14/11/2008 |
Data da última atualização: |
14/11/2008 |
Autoria: |
ASSUNÇÃO, H. F. de; ESCOBEDO, J. F.; CARNEIRO, M. A. C. |
Título: |
Eficiência de uso da radiação e propriedades óticas da cultura do amendoim. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v.38, n.3, p.215-222, jul./set., 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um ensaio com amendoim (Arachis hypogaea L.), cv. IAC-Tatu-ST, foi conduzido em Botucatu, SP, durante o período de 11 de fevereiro a 03 de junho de 2001. Em todas as fases de crescimento das plantas, foram monitoradas a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) incidente, refletida e transmitida, bem como o crescimento e a produção semanal da fitomassa, além da energia química acumulada nas raízes, hastes, folhas, frutos e sementes. O objetivo foi determinar o coeficiente de extinção da luz (k), a eficiência de uso da radiação (RUE), a eficiência de conversão da radiação (RCE) e o Índice de colheita (HI) da cultura. Os resultados mostraram que o coeficiente de extinção da luz da cultura do amendoim é de 0,66. No final do ciclo, a cultura interceptou 628 MJ m-² e absorveu 592 MJ m-² de PAR. Nesta fase, a cultura acumulou 803 g m-² de massa seca, em fitomassa, e armazenou 14,8 MJ m-² de energia química. Assim, RUE atingiu um valor de 1,28 g MJ-¹ e RCE, o de 2,5%. A produtividade obtida foi de 4,4 t ha-¹ de amendoim em casca, equivalendo a 3,3 t ha-¹ de grãos. O índice de colheita (HI) alcançado pela cultura é de 0,58 MJ MJ-1, em base de energia, e 0,41 g g-¹, em base de massa seca. |
Palavras-Chave: |
Análise de crescimento; índice de área foliar; interceptação da luz. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/03/2010 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SIVIERO, A. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC. |
Título: |
Trinta anos de pesquisas com mandioca no Acre |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009. |
Páginas: |
cap. 5, p. 111-122. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é a principal cultura alimentícia na Amazônia. Cultivada há muito tempo pelas populações locais e indígenas, é consumida como farinha, goma e produtos derivados, tapioca, caiçuma (cerveja indígena), maniçoba, tucupi e outros. No Acre a mandioca é o principal produto agrícola cultivado em termos de geração de renda. A cultura é importante em termos sociais e econômicos para o Estado, sendo tipicamente de exploração familiar. A primeira citação de atividade de pesquisa associando a Embrapa com a cultura da mandioca no Acre está contida no relatório semestral publicado em dezembro de 1977. Os trabalhos de pesquisa com a cultura da mandioca foram retomados com mais expressão somente a partir de 1995 quando as cultivares pertencentes à coleção de trabalho foram classificadas por porte e produtividade. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Investigación agraria; Western Amazon. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot esculenta; Pesquisa agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research; Cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173011/1/22902.pdf
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Marc: |
LEADER 01672naa a2200253 a 4500 001 1661725 005 2023-11-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aTrinta anos de pesquisas com mandioca no Acre$h[electronic resource] 260 $c2009 300 $acap. 5, p. 111-122. 520 $aA mandioca é a principal cultura alimentícia na Amazônia. Cultivada há muito tempo pelas populações locais e indígenas, é consumida como farinha, goma e produtos derivados, tapioca, caiçuma (cerveja indígena), maniçoba, tucupi e outros. No Acre a mandioca é o principal produto agrícola cultivado em termos de geração de renda. A cultura é importante em termos sociais e econômicos para o Estado, sendo tipicamente de exploração familiar. A primeira citação de atividade de pesquisa associando a Embrapa com a cultura da mandioca no Acre está contida no relatório semestral publicado em dezembro de 1977. Os trabalhos de pesquisa com a cultura da mandioca foram retomados com mais expressão somente a partir de 1995 quando as cultivares pertencentes à coleção de trabalho foram classificadas por porte e produtividade. 650 $aAgricultural research 650 $aCassava 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aPesquisa agrícola 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aInvestigación agraria 653 $aWestern Amazon 773 $tIn: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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