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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  14/11/2008
Data da última atualização:  14/11/2008
Autoria:  ASSUNÇÃO, H. F. de; ESCOBEDO, J. F.; CARNEIRO, M. A. C.
Título:  Eficiência de uso da radiação e propriedades óticas da cultura do amendoim.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v.38, n.3, p.215-222, jul./set., 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um ensaio com amendoim (Arachis hypogaea L.), cv. IAC-Tatu-ST, foi conduzido em Botucatu, SP, durante o período de 11 de fevereiro a 03 de junho de 2001. Em todas as fases de crescimento das plantas, foram monitoradas a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) incidente, refletida e transmitida, bem como o crescimento e a produção semanal da fitomassa, além da energia química acumulada nas raízes, hastes, folhas, frutos e sementes. O objetivo foi determinar o coeficiente de extinção da luz (k), a eficiência de uso da radiação (RUE), a eficiência de conversão da radiação (RCE) e o Índice de colheita (HI) da cultura. Os resultados mostraram que o coeficiente de extinção da luz da cultura do amendoim é de 0,66. No final do ciclo, a cultura interceptou 628 MJ m-² e absorveu 592 MJ m-² de PAR. Nesta fase, a cultura acumulou 803 g m-² de massa seca, em fitomassa, e armazenou 14,8 MJ m-² de energia química. Assim, RUE atingiu um valor de 1,28 g MJ-¹ e RCE, o de 2,5%. A produtividade obtida foi de 4,4 t ha-¹ de amendoim em casca, equivalendo a 3,3 t ha-¹ de grãos. O índice de colheita (HI) alcançado pela cultura é de 0,58 MJ MJ-1, em base de energia, e 0,41 g g-¹, em base de massa seca.
Palavras-Chave:  Análise de crescimento; índice de área foliar; interceptação da luz.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21665 - 1ADDAP - --630.5
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/03/2010
Data da última atualização:  01/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SIVIERO, A.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC.
Título:  Trinta anos de pesquisas com mandioca no Acre
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009.
Páginas:  cap. 5, p. 111-122.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca é a principal cultura alimentícia na Amazônia. Cultivada há muito tempo pelas populações locais e indígenas, é consumida como farinha, goma e produtos derivados, tapioca, caiçuma (cerveja indígena), maniçoba, tucupi e outros. No Acre a mandioca é o principal produto agrícola cultivado em termos de geração de renda. A cultura é importante em termos sociais e econômicos para o Estado, sendo tipicamente de exploração familiar. A primeira citação de atividade de pesquisa associando a Embrapa com a cultura da mandioca no Acre está contida no relatório semestral publicado em dezembro de 1977. Os trabalhos de pesquisa com a cultura da mandioca foram retomados com mais expressão somente a partir de 1995 quando as cultivares pertencentes à coleção de trabalho foram classificadas por porte e produtividade.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Investigación agraria; Western Amazon.
Thesagro:  Mandioca; Manihot esculenta; Pesquisa agrícola.
Thesaurus NAL:  Agricultural research; Cassava.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173011/1/22902.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC22902 - 1UPCPL - DD
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